中国葡萄酒行业最需要哪三种人才?专访贺兰晴雪酿酒师张静
日期:2017年11月06日  来源:WineTimes 作者:Emily;  点击:346

  创建之初,酒庄便聘请了中国葡萄酒行业的领军人物李德美担任酿酒顾问。2011年,加贝兰2009年份葡萄酒便荣获英国《Decanter》世界葡萄酒大赛国际大奖,成为在该赛事上首款取得此类最高荣誉的中国葡萄酒。加贝兰的获奖鼓舞了千千万万的中国酿酒人,此后引领了一场声势浩大的国产葡萄酒运动。

  WineTimes有幸采访了贺兰晴雪酒庄的酿酒师张静。作为一名原本安稳无忧的公务员,她为了创业毅然辞去了铁饭碗。回忆起那段时光,张静感慨道:“当时不觉着怎么,现在想想真的还是需要勇气”。

  WineTimes:酒庄为何取名为贺兰晴雪?

  张静:早在明朝,宁夏便有诸如官桥柳色,黄沙古渡等八大景观,贺兰晴雪也是其中之一。朱元璋的第十六个儿子-庆靖王朱旃镇守宁夏时有感于彼时的美景,还曾特意做了一首叫《贺兰晴雪》的律诗。贺兰晴雪的葡萄园坐落于贺兰山沿山公路以西,酒庄建造的位置恰好是观赏贺兰晴雪的最佳位置,故而选取此名。

  WineTimes:贺兰晴雪与加贝兰这两个名字有何关联呢?

  张静:起初很多人会搞不清楚贺兰晴雪和加贝兰这两个名字的关系,由于加贝兰的名气比较大,还有人误以为加贝兰就是酒庄名,事实上,它是贺兰晴雪酒庄旗下的一个品牌名。起初我们尝试过将贺兰晴雪注册为产品商标,但碍于当时已有西山晴雪、贺兰雪等类似商标,未能成功。最后我们急中生智地注册了“加贝兰”这个品牌。

  WineTimes:贺兰晴雪现在的生产情况如何?

  张静:酒庄目前只有加贝兰一个品牌,年产量达到6万瓶。“加贝兰”是品质的象征,所有能被称为“加贝兰”的葡萄酒都一定符合酒庄对品质的要求,如果品质达不到,我们坚决不会冠以“加贝兰”三个字。加贝兰通常年份分为“加贝兰珍藏”和“加贝兰庄园”这两个级别,珍藏款更适合陈酿,年产量在10000瓶左右。2009年,我们曾经出过一款特别珍藏级别的加贝兰。
  
  我们的酿酒葡萄品种以赤霞珠为主,具体的混酿比例根据每年的年份情况而有所不同:有些年份的珍藏级别采用100%赤霞珠,而有的年份会混入小比例的美乐和品丽珠;加贝兰庄园葡萄酒基本采用赤霞珠、美乐和蛇龙珠三种葡萄混酿而成,比例分别为80%、15%和5%。

  WineTimes:目前酒庄自有葡萄园的情况?

  张静:我们现在有2个葡萄园,各200亩,共计400亩,主要种植前面提过的波尔多品种。葡萄园中最老的葡萄藤已有12年。此外,还有一些霞多丽(年产5000瓶,2014年为首个正式上市年份),马瑟兰,今年还尝试栽种了一些马尔贝克。

  WineTimes:目前酒庄的国内外代理商是如何分布?

  张静:国内的餐饮渠道是酒斛网在代理,其他渠道由我们自己负责,直接面向消费者。同时,有多个不同国家的代理商正在与我们洽谈。我们积极努力开拓国际市场,但重心依然是深耕国内市场。
 
  WineTimes:贺兰晴雪也参加了在波尔多举行的Vinexpo,此行有什么特别的目的吗?

  张静:也没有那么强的目的性,本次是宁夏葡萄酒发展局牵头组织的活动,旨在以产区的整体形象出现在Vinexpo。其实每一次的展会,去参加的时候更多的在于跟外界的一种交流,尤其是在一个专业的国际葡萄酒舞台上发声。
 
  WineTimes:您认为目前中国葡萄酒行业最需要哪类人才?

  张静:不管对产业还是行业,我认为一流的种植师、酿酒师和营销人员是目前中国葡萄酒行业急需的三种行业人才:

  1.  一流的种植师;从目前来看,这是最紧缺的。中国目前很多新建酒庄,都需要从种植葡萄园开始起步。酿酒师固然重要,但巧妇难为无米之炊。如果没有优秀的葡萄种植师,高品质的葡萄也无从谈起。酿酒师再伟大,也不可能把一堆烂葡萄酿成伟大的酒。通常,人们把鲜花和掌声都给了酿酒师,酿酒师的收入、地位和社会关注度也水涨船高。但相信在不久的将来,居于幕后的葡萄种植师也会得到更多的重视与关注。

  2. 一流的酿酒师;目前中国酿酒师队伍越来越庞大,这次我参加的2017国家级葡萄酒评委年会,就有100多位来自中国各地的酿酒师集聚一堂,相互交流。我认为,不同形式的学习和交流对于酿酒师来说至关重要,他们需要跟世界各地的声音和思想进行碰撞。 这种学习和交流不限于具体某项技术,而是更新理念和拓展视野。酿酒师需要了解现在的流行趋势,大众口味的偏向,国外酿酒师的关注点等等。学习有很多种,一种是书本,另外一种就是走访。每当亲临产区,你的视野、理念都会得到提升。

  3. 一流的营销人员;葡萄酒首先是一个产品,当产品的品质得到保障,便需要装载一些富有情怀的东西。对于消费者而言,在两款酒品质相当的情况下,自然会选择更能与其发生共鸣、更能触动内心的产品。这时,我们需要专业的市场研究人员来了解消费者心理,讲出能吸引消费者的故事,从而提高消费者的忠诚度。

  WineTimes:有人说“没有一两亿就没法在中国做酒庄”,说中国酒庄是个很烧钱的事儿,您也是这么认为的吗?

  张静:我不这么认为。葡萄酒是一个多元化的东西,酒庄亦是如此。在宁夏,更多的是想在贺兰山东麓这片土地上追逐梦想的赤子在做酒庄。比如孙淼这对小夫妻搭档,一直坚守在他们热爱的葡萄园。当然,不管是做葡萄酒还是其他,创业前期要有一定资金支持,毕竟建园建厂和引进设备都需要投入钱,但并不是必须准备好一两个亿之后才能做。
 
  WineTimes:您对酒庄所在宁夏产区最近的发展有何感想?

  张静:这两年宁夏的发展成为一个热点,这离不开政府的推动,比如:给与酒庄一定的赞助和补贴、组织参加Vinexpo、邀请Jancis Robinson 来宁夏考察指导、组织庄主和技术人员到国外学习等等。

  宁夏是第一个成立省级葡萄与葡萄酒联合会的产区,也是第一个成立专业酒局(宁夏葡萄酒发展局)的产区。相比其他产区归属林业厅或农业厅管辖,宁夏拥有专门负责管理葡萄酒产业的机构。同时宁夏也是第一个持续作为OIV观察员,每年都参加OIV大会的产区。从这些角度来讲,宁夏产区是走在中国前列的 ,其他产区的同行也很羡慕。

  Winetimes:我们知道宁夏也是第一个推行列级庄制度的中国产区,您对此作何评价?

  张静:业界对宁夏列级庄制度褒贬不一,但是在我看来,不管该制度完善与否,它是一个开端,它勇敢的迈出了第一步。我们不能因为没有完善就不实践,否则永远是纸上谈兵。事实上,所有的列级酒庄评委都是来自国际上的MW、MS,没有一张中国面孔。因为中国没有现成的模式,所以宁夏还在摸索。不管这个列级制度是否完美,只要我们开始探索,这本身就令人心生鼓舞,毕竟我们是在朝着前进的方向走。

  WineTimes:除了宁夏产区外,您还看好哪个中国葡萄酒产区?

  张静:尽管中国最老的张裕酒庄已经有一百多年的历史,但对于整个中国而言,葡萄酒产业真正发展起来,也就十几年光景。目前来讲,每个产区各有特色,无法断言孰优孰劣。我只能说,相对而言,近两年来宁夏产区和西部的新疆产区比较火。

  究其原因,宁夏有自然方面的优势,可它需要在冬天埋土,这是它的双刃剑。相比而言,蓬莱产区不用埋土,在架形方面更有优势,可它降雨量大。所以说不同的产区,具有不同的风土优劣势。这与个人喜好也有关,如果你喜欢某种葡萄酒风格,自然也会偏爱那个产区。

  作为一个产区,它需要满足市场的需求。酒目前行业内公认的名气比较大的是宁夏产区、新疆产区和河北怀来产区。其实像山东产区也有很好的酒庄,出产了品质优良的葡萄酒。再比如东北产区,他们连续两年依靠两个不同酒庄的冰酒在Decanter上获奖,随着这两款冰酒的获奖,东北产区的热度也在不断提升。作为业内人士,我希望大家共同学习和交流,共同进步。
 
  WineTimes:现在很多中国酒庄种植的多是赤霞珠、美乐和霞多丽等葡萄,您认为这种情况在未来会有改变吗?

  张静:我相信酿酒葡萄品种同质化的现象一定会随着产业提升而有所改变。虽然从现有葡萄品种上看,中国葡萄酒行业早期受法国的影响比较深,但是近两年来,越来越多的产区,包括新疆、宁夏和河北都开始尝试一些新品种。

  引进新品种需要很长的时间周期。每当引进一个新品种,首先要种植它,观察它的生物学特性、栽培学特性以及在当地的表现,确定它是否适合种植;其次,新品种栽培成功后,还需要酿成酒,观察它的酿酒学特性,了解其品质。

  现在比较火的一个品种是马瑟兰,河北、蓬莱和宁夏产区都有酒庄在尝试,这是很好的转变现象。

  WineTimes:作为一个女性酿酒师,您认为在工作中最大的挑战是什么?

  张静:对我来讲,目前最大的挑战是如何平衡好工作和家庭之间的关系。除了加贝兰,就是我女儿。希望她健康快乐,将来能像我一样从事一件自己喜欢的事情。

  WineTimes:除了本职工作外,您平常生活中还有什么爱好吗?

  张静:我的爱好挺多的,我是个吃货,所以很喜欢做饭,也喜欢听音乐、唱歌和读诗。

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